Заблокировали банковский счёт: почему и что делать?

Заблокирован банковский счет

Счет в банке - основной рабочий инструмент предпринимателя. Ни одна бизнес-задумка не воплотится в жизнь, если деятельность компании начнёт буксовать на месте по причине невозможности совершить простейшие банковские операции: снять и зачислить деньги на баланс фирмы.

Точнее, поступление средств возможно, но для предпринимателя нежелательно – скопившийся балласт все равно невозможно реализовать без возможности совершения расходных операций. Нарушение договорных обязательств чревато потерей прибыли, сбившимися планами, порой – падением репутации компании. Последнее способно непредсказуемо ударить по дальнейшему развитию бизнеса.

Под блокировкой, как правило, понимаются операции блокирования либо приостановления движения по счетам. В первом случае ограничению подвергается частичная сумма, в последнем – полностью прекращается деятельность по счетам, исключая пополнение.

Блокирование счетов выполняется по распоряжению налоговой инспекции, ФССП на основании судебного акта при предъявлении исполнительного листа взыскателем либо по инициативе банка. Одновременно предприниматель лишается возможности открыть параллельный счет в любом другом банке. Поэтому блокирование счёта считается жёсткой и устрашающей мерой для любого бизнесмена.

Почему налоговая блокирует счёт

При блокировке счета прекращению не подлежат отдельные виды банковских операций, перечисленные в порядке очередности:
• Выплаты, касающиеся возмещения вреда здоровью физических лиц, уплата алиментных обязательств;
• Выплата заработной платы работникам предприятия;
• Страховые взносы, штрафы, налоговые сборы.

Налоговая инспекция заинтересована в законопослушности предпринимателей, заставляя их подобным образом вовремя отчитываться в собственной деятельности и выплачивать налоги в государственный бюджет. К примеру, несданная в установленный период налоговая декларация повлечет прекращение движения по счетам. Блокирование выполняется неожиданным образом, предваряется получением требования отдела ФНС об устранении нарушения.

При получении указанного документа главному бухгалтеру предприятия либо ИП рекомендуется реагировать немедленным образом. Случается, в реестре юридических лиц фирмой указывается ненадлежащий адрес получения корреспонденции, либо письмо с изложенным требованием игнорируется при прочтении. Однако подобную почту откладывать нельзя.

Отсутствие ответа расценивается налоговой как согласие с нарушением. Вынесенное решение о блокировке счета компании отправляется в банк, копия – в адрес владельца счета. Банк производит ограничительные действия, сообщая в государственный орган об остатке денежных средств на блокированном счете.

Решение о блокировке лучше подвергнуть всестороннему изучению. Подчас запреты банка реализуются с превышением полномочий либо с явным нарушением. Основанием для отмены решения о принятом ограничении финансовой деятельности станет даже техническая описка в первичном документе. Проверяйте наличие в решении правильных реквизитов компании, указание причины блокировки. Присутствие подписи и сведений о лице, принявшем решение – обязательны.

Причины блокировки нетрудно узнать в налоговой инспекции либо на ресурсе, где сдается налоговая отчетность. Как правило, выделяют три самых частых источника подобных неприятностей.

1. В течение 6 дней не приняли требование налоговой о пояснениях.

В ответ на получение сведений от фирмы налоговая инспекция периодически направляет требование о предоставлении дополнительной документации. Бухгалтеру полагается подтвердить либо принять сведения. Если действие не выполнено, госорган ждет 16 дней в совокупности (6 дней отводится на принятие требования, 10 дней - на отправку ответа), а затем блокирует счет.

Чтобы не допустить подобного исхода событий, рекомендуется всегда принимать запрос налоговой. Отправить требуемые бумаги по запросу можно и позднее, а вот подтвердить получение - лучше незамедлительно. Задержка с ответом грозит штрафом, но блокировка счета - гораздо более тяжкое последствие проявленной невнимательности.

Как разблокировать?

Для снятия ограничения на счете просто получите предъявленное требование на сайте электронной отчетности либо в налоговой собственноручно. Разблокирование затягивается до трёх суток максимум.

2. Не полностью или не туда оплатили налоги, штрафы или пени.

Обывателям трудно понять, почему бухгалтер способен часами искать затерявшуюся в реестрах копейку при сдаче отчетности, сводя дебет с кредитом. Подобная утрата не вызывает улыбки лишь у финансистов.

Налоговая инспекция проводит пристальную сверку отчетных и уплаченных сумм. При малейшем несоответствии в организацию спускается требование об уплате штрафа либо иных санкций. В течение 6 рабочих дней фирма обязана подтвердить принятие требования, за 8 следующих дней - оплатить наложенное взыскание.

При неполной выплате либо ошибочного перечисления на неверные реквизиты счет блокируется частично – до исправления неточности. Остаток средств на счете доступен для оборота.

Как разблокировать?

Действие понятно – санкция оплачивается с направлением в контролирующий орган квитанций о совершении действия. Причем перед оплатой лучше заранее уточнить в налоговой, не совершалась ли оплата по инкассо. Случается, инспекция проводит операцию самостоятельно. Без предварительной детализации сумма взыщется дважды. Блокирование прекращается в течение 10 рабочих дней.

3. Не сдали декларацию в ИФНС или единый расчёт по сотрудникам.

Серьёзная, однако, распространённая причина блокирования счета, приводящая к полному ограничению действий. Чаще прочего к запрету финансовой деятельности по счетам приводит забывчивость либо пропуск сроков сдачи отчётности.

Как разблокировать?

Решение простое – сдать задолженность. Допустимо сдать нулевую декларацию. Блокировка ликвидируется спустя сутки.

На сайте налоговой инспекции организация в любое время может проверить состояние собственного счета.

Бывает, сумма, указанная в решении о блокировке счета, не совпадает с фактически заблокированной – счет замораживается полностью, хотя предполагалась частичная блокада. В последнем случае предпринимателю следует обратиться в уполномоченный орган ФНС с заявлением о разблокировании средств, задержанных свыше положенной суммы.

Для успешного решения предоставляется выписка из банка, демонстрирующая наличие на счету средств, достаточных для выплаты долга. В заявлении укажите либо приложите реквизиты разблокируемого счёта. Ограничение по закону снимается за два рабочих дня.

Незаконные блокировки

Ошибочно приостановленные налоговиками операции по счетам подвергаются оспариванию и прекращению блокировки. Для решения вопроса достаточно написать жалобу руководителю ФНС. При неудовлетворении жалобы поможет обращение в судебный орган. За неправомерную блокировку с инспекции взимаются проценты, однако суммы представляются чрезвычайно малыми по сравнению с наступившими в результате замораживания счета последствиями.

В числе лидеров по ошибочной блокировке:
• Неполученная органом ФНС декларация, часто – по вине работников почтовой службы либо сбоя в электронной системе;
• Необоснованное подозрение в денежных отношениях с однодневными компаниями;
• Ошибки в отчётности и реквизитах.

Кто вправе заблокировать счёт

Полномочиями по блокировке счета наделены банк и суд. В первом случае снятие блокировки потребует меньших временных затрат. Второй вариант предполагает прохождение всех этапов бюрократической машины с надлежащим (и потому непростым) оформлением заявлений и документов.

Банк блокирует счёт, если:
1. Подозревает, что фирма заинтересована в мошеннических махинациях, контактах с организациями террористической направленности, либо действия компании подпадают под определение сомнительных операций. Часто формулировки расплывчаты. Для снятия подозрений представителю фирмы надлежит обратиться в банк с заявлением, с приложением документов, подтверждающих законность сделки.
2. Посчитает организацию типичной фирмой-однодневкой. Подобное случается, если директор одновременно числится руководителем ряда компаний. Разблокирование потребует личного посещения директором офиса банка.
3. Узнает об изменённых данных фирмы раньше, чем получит уведомление о совершении подобных действий в отношении фирмы либо её руководства.
4. Сочтёт юридический адрес фирмы фальшивым. Подобное случается при многократном неполучении официальных писем банка адресатом. Проверка адреса, где никто о фирме не слышал, либо местоположение выглядит заброшенным и нежилым, приводит к однозначной блокировке счёта. Правильным решением будет зарегистрировать компанию по действующему адресу.

Суд вправе воспрепятствовать движению денежных средств на счетах фирмы, блокируя счет по судебному акту, вынесенному на основании заявления контрагента. Блокированием занимается ФССП, руководствуясь исполнительным листом суда. Снятию блокады поможет исполнение документа – добровольное либо принудительное.

Описанные шаги и положения понятными и вполне проходимыми выглядят часто лишь в изложении на бумаге. В реальности совершаемые операции отнимают силы и время, потому что колёса различных инстанций движутся крайне медленно.

При любых затруднениях – в соблюдении сроков отправки деклараций, отслеживании постоянно возникающих изменений в законодательных актах и появлении новых – профессиональный подход наших сотрудников к вашим проблемам гарантирован. Мы подскажем, поможем, отследим, проконтролируем, а при необходимости – разблокируем ваши счета.

Самые читаемые

Как фрилансеру и начинающим своё дело получить больше заказов Как фрилансеру и начинающим своё дело получить больше заказов Как фрилансеру и начинающим своё дело получить больше ...
Заблокировали банковский счёт: почему и что делать? Заблокировали банковский счёт: почему и что делать? Заблокировали банковский счёт: почему и что делать? Счет...
Восстановление бухгалтерского учета аудиторскими услугами Восстановление бухгалтерского учета аудиторскими услугами Восстановление бухгалтерского и налогового учета Бух...
Фиктивное и преднамеренное банкротство Фиктивное и преднамеренное банкротство Признаки преднамеренного и фиктивного банкротства Для...
Как избежать выездной налоговой проверки Как избежать выездной налоговой проверки Как избежать выездной налоговой проверки Прежде прео...