Стадии банкротства предприятия

стадии банкротства юридического лица

В Российской Федерации процедура банкротства юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей регламентируется Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ.

Банкротство используется для достижения разных целей:

  • в качестве противоправных действий, с помощью которых гражданин уходит от долгов;
  • для введения контрагентов в заблуждение;
  • для сокрытия факта хищения имущества фирмы.

Вышеописанные причины банкротства считается незаконными, и гражданину за подобные деяния грозит уголовная ответственность.
Процесс банкротства начинается с определения, вынесенного по решению арбитражного суда. Оно оформляется после подачи от учредителя компании заявки об объявлении банкротства. Заявку вправе оформить кредитор, регистрационный орган (к примеру, налоговая служба РФ), должник, выступающий исполнительным органом.

Учредитель имеет право оформить заявку в суд об объявлении банкротства юридического лица, если он предвидит наступление ситуации или возникают доказательства, что в будущем лицо не сможет оплачивать свои долги.

Специалисты отмечают, что процесс банкротства занимает 5 этапов. В зависимости от стадии и выполняемой функции суд может назначить арбитражного управляющего для каждого дела.

Этапы банкротства юридического лица

1. Стадия банкротства – Наблюдение

Этап внедряется для того, чтобы выявить, как владельцем обеспечивается сохранность имущества. Также указанный шаг помогает проанализировать финансовое положение и составить перечень требований кредиторов. Во время процедуры проводится первое собрание в фирме. Длительность этапа – в пределах 7 месяцев. После завершения управляющим публикуются полученная информация в газете « Коммерсантъ» и в Едином Федеральном Реестре Сведений о Банкротстве.
В порядке окончания этапа принимаются возможные решения:

  • прекратить делопроизводство, если у компании обнаружено достаточное количество денег для ликвидации долга;
  • выносится постановление о начале этапа по финансовому оздоровлению;
  • выносится постановление о внешнем управлении;
  • решается вопрос о проведении этапа конкурсного делопроизводства;
  • утверждается оформленное мировое соглашение.

2. Стадия банкротства - Финансовое оздоровление

Финансовое оздоровление внедряется после проведения арбитражного суда. Судебное заседание проводится после собрания кредиторов, на нем решается вопрос возвращения долгов. Во время этапа компания-должник производит в соответствии с принятым графиком выплаты по имеющимся долгам. Обычно возврат осуществляется после стадии финансового выздоровления.

Управлять должником во время стадии финансового оздоровления возможно лишь с соблюдением установленных законом правил. При этом должник не вправе без согласия административного управляющего совершать различные сделки, увеличивающие размер долга больше, чем на 5%.

Также нельзя совершать сделки, связанные с принуждением или отчуждением имущества. Подобные сделки требуют от должника принятия кредитных обязательств. Помните, этап финансового выздоровления занимает двухлетний период в максимальном исчислении и вводится арбитражным судом.

Когда этап завершается судом, выносятся решения:

  • Прекратить делопроизводство по вопросу несостоятельности компании. Решение принимается, если все требования кредиторов были учтены.
  • Ввести внешнее управление. Стадия вводиться в случае, если присутствует большой шанс восстановления фирмой собственной финансовой состоятельности.
  • Признать компанию банкротом и перейти к стадии конкурсного делопроизводства. Действие вводится, когда обнаружены законные основания для внедрения внешнего управления, или у организации налицо признаки предстоящего банкротства.

3. Стадия банкротства - Внешнее управление

Во время третьего этапа все руководство компании отстраняется от своей работы, полномочия должностных лиц передаются внешнему управляющему, проводящему финансовое оздоровление фирмы.

Внешнее управление включает:

  • структурную перестройку в фирме должника;
  • реструктуризацию имеющегося долга;
  •  перепрофилирование производства;
  • сокращение сотрудников.

Внешнее управление вводится арбитражным судом, длительность его составляет срок в 18 месяцев. Помните, что срок увеличивается на полгода, но совместно с финансовым оздоровлением достигает 2 лет.

По завершении этапа судом выносится решение:

  • Прекратить делопроизводство. Процесс завершается, когда все требования кредиторов были учтены.
  • Ввести конкурсное делопроизводство.
  • Утвердить мировое соглашение.

4. Стадия банкротства - Конкурсное производство

Постановление об открытии выносится судом, когда у компании нет шансов восстановить финансовое благополучие фирмы, либо прочие стадии банкротства не дали должного результата. Помните, с момента начала конкурсного производства фирма считается банкротом. Основной задачей стадии становится удовлетворение требований кредиторов. Оно достигается за счет распродажи имущества должника.

Рассмотрим подробно последствия, грозящие должнику в случае открытия конкурсного производства:

  • должник обязан исполнить все свои обязательства;
  • если человек не выплачивает необходимые деньги или выплачивает не в полном объеме, начисление процентов, пени, штрафов, неустоек и введение иных санкции невозможно;
  • должник вправе не исполнять долги по исполнительным бумагам. Аналогичное правило касается документов, оформленных в иные стадии банкротства;
  • руководитель фирмы снимает с себя полномочия;
  • кредиторы вправе обозначить свои требования исключительно во время конкурсного производства.

Длительность этапа составляет полгода. Допустимо увеличить на тот же период.

Все решения, вынесенные во время процедуры банкротства, принятое решение об открытие конкурсного производства фиксируются в газете « Коммерсантъ». В печатном объявлении записывается порядок, сроки предъявления требований, название суда.

Обжаловать открытие конкурсного делопроизводства возможно до тех пор, пока не внесена запись о банкротстве фирмы в ЕГРЮЛ. Внесение записи говорит о завершении конкурсного делопроизводства.

5. Стадия банкротства - Мировое соглашение

Мировое соглашение принимается сторонами на любой стадии оформления банкротства. Важно помнить, что при этом все обязательства снимаются, и в законную силу вступают правила, оформленные в мировом соглашении. Положения утверждаются на собрании кредиторов во время арбитражного суда. После их вынесения делопроизводство по вопросу закрывается. При расторжении мирового соглашения кредиторы получают право потребовать возмещения долга в той сумме и объеме, который указан в мировом соглашении.

Стадии банкротства предприятия

Самые читаемые

Как фрилансеру и начинающим своё дело получить больше заказов Как фрилансеру и начинающим своё дело получить больше заказов Как фрилансеру и начинающим своё дело получить больше ...
Заблокировали банковский счёт: почему и что делать? Заблокировали банковский счёт: почему и что делать? Заблокировали банковский счёт: почему и что делать? Счет...
Восстановление бухгалтерского учета аудиторскими услугами Восстановление бухгалтерского учета аудиторскими услугами Восстановление бухгалтерского и налогового учета Бух...
Фиктивное и преднамеренное банкротство Фиктивное и преднамеренное банкротство Признаки преднамеренного и фиктивного банкротства Для...
Как избежать выездной налоговой проверки Как избежать выездной налоговой проверки Как избежать выездной налоговой проверки Прежде прео...